Какие бывают виды откосов?

Штукатурные откосы - широко распространенный в домах способ подходит и для внутренних, и для внешних откосов в домах любого типа. Штукатурка - это наиболее простой и дешёвый вариант. Но не тут-то было! Отсутствие в оштукатуренном откосе материалов, обладающих хорошими теплоизолирующими свойствами, лишь увеличит вероятность переохлаждения проема в зимнее время, что приведёт к переохлаждению самого окна и его элементов и вызовет выпадение конденсата. Штукатурные откосы требуется утеплять. Разумеется, на современном рынке существуют различные материалы, например теплоизоляционные штукатурки, которые потом можно зашпаклевать и окрасить. Но наличие в оштукатуренном откосе слоев, имеющих разные коэффициенты объёмного расширения (сжатия), может привести к растрескиванию поверхности вследствие неравномерности внутренних напряжений. Но самое неприятное в этом способе то, что в зоне примыкания откоса, после завершения оштукатуривания и последующей окраски, неизбежно появится трещина (или даже сетка трещин), обусловленная тем, что: при высыхании штукатурка уменьшается в объеме, а между ПВХ и штукатурным раствором плохая адгезия; при открывании герметичного окна происходит "температурный удар", т.к. у пластика и штукатурки разные коэффициенты температурного линейного расширения. Отсутствие в штукатурном откосе материалов, обладающих хорошими теплоизолирующими свойствами, увеличивает вероятность переохлаждения проема в период пониженных сезонных температур. Массивное переохлаждение проема приводит к переохлаждению окна и его элементов (штапиков, стеклопакета и т.д.), что вызывает выпадение конденсата на поверхности стеклопакета и элементах самого окна даже при влажности 35-40%.

Откосы из гипсокартона или гипсовинила при грамотной гидроизоляции порадует Вас качеством, долговечностью и эстетичностью, при утеплении минеральной ватой будет обладать хорошими теплоизоляционными свойствами. Однако оконный проем после монтажа гипсокартона необходимо качественно обработать грунтовкой с дальнейшей покраской. При этом выполнение данного комплекса работ требует наличие должного профессионального уровня у строителей, а так же времени не намного меньшего, чем при выполнении штукатурных работ. Данный способ не подходит для внешних откосов в домах – так как гипсокартон материал предназначенный исключительно для внутренних работ с последующей отделкой.

Откосы из сэндвич панелей. Данные откосы представляют собой сэндвич панели, в которых между листами из ПВХ (поливинилхлорида) находится термоизоляционный слой ППУ (пенополиуретана). Общая толщина панели - 10 мм. Панели крепятся к установленному оконному блоку с помощью специальных пластиковых профилей. Сэндвич панель является хорошим теплоизолирующим материалом, потому как внутри неё находиться экструдированный пенопласт, который по своим свойствам является прекрасным утеплителем. Поэтому откосы из сэндвич панели будут хорошим дополнением к ПВХ-окнам на пути к повышению теплоизоляции оконного проёма и помещения.

Откос из односторонней сэндвич панели обладает хорошими эстетическими характеристиками материала, но имеет недостаточную жесткость для выполнения широких откосов. Недостаток: откос может прогибаться. Откос из двухсторонних сэндвич панелей внешне ничем не уступает откосу из цельного листового пластика толщиной 10 мм. Эти сэндвич панели специально изготавливаются для монтажа откосов и являются хорошим материалом для отделки оконного проема. Недостаток: высокая стоимость материала.

Пластиковые откосные панели. Откосы, изготовленные с применением ПВХ-материалов, выгодно отличаются от откосов, выполненных по классической технологии с оштукатуриванием. ПВХ-откос является дополнительным теплоизолятором между комнатой и улицей. Помимо того, что сама панель термоизоляционная, под ней располагается утеплитель: либо минеральная вата, либо монтажная пена. Пластиковый откос позволяет, во-первых, без всякой грязи закрыть монтажный шов, во-вторых, гармонично дополнить дизайн пластикового окна. ПВХ-откосы делают из тех же материалов что и окна и являются продолжением окна и логическим завершением проема. Окна после отделки проема ПВХ-откосами приобретают эстетически завершенный вид. Они не трескаются, не расслаиваются, устойчивы к ультрафиолетовым лучам и изменениям температурной среды, не требуют покраски. Для поддержания откосов в чистоте достаточно протереть их влажной губкой. Кроме того, монтируется такой откос очень быстро и сохраняет внешний вид в течение не менее 20 лет со дня установки.

Что же выбрать?

Откосы, обработанные с применением ПВХ-материалов, выгодно отличаются от откосов, обработанных по классической технологии с оштукатуриванием. Оштукатуривание - "мокрый" процесс, который проходит несколько стадий, между которыми нужно делать перерыв. Также после завершения оштукатуривания и последующей окраски откосов между рамой и откосом может образоваться щель. Кроме того, ПВХ-откос - дополнительный теплоизолятор между комнатой и улицей. Помимо того, что сама панель термоизоляционная, под ней располагается утеплитель, либо минеральная вата "ISOVER", либо монтажная пена. Откос из односторонней сэндвич панели обладает хорошими эстетическими и теплотехническими характеристиками материала, но при этом мы имеем высокую стоимость материала. От откосов, обработанных с применением "сухой" штукатурки (гипсокартонных плит) ПВХ-откосы отличаются тем, что гипсокартон требует дополнительной обработки (окрашивания). Все аргументы в пользу откосов из ПВХ. Отделка откосов – это гарантия тепла, комфорта и уюта!
Мы предлагаем простое и элегантное решение данной задачи - специальные панели для отделки откосов. Панель представляют собой экструдированную панель ПВХ толщиной 10 мм, имеющую утолщенную фасадную стенку, при этом ребра жесткости не просматриваются на лицевой стороне. Дополнительно под панель вкладывается утеплитель (минеральная вата). Данная конструкция обеспечивает идеальную пароизоляцию, смещает изотерму в глубь стены и тем самым устраняет нежелательные эффекты, связанные с промерзанием узла примыкания оконной конструкции к проему. Отделка ПВХ панелью обеспечивает отличный внешний вид, простой уход и отсутствие эксплуатационных затрат, а защитная пленка защищает откосы на время установки и отделочных работ в помещении. Размер панели 6000х250х10мм позволяет обеспечить удобный раскрой при монтаже для большинства проемов.
Для комплексной отделки оконного проема также предлагаются декоративные уголки, изготовленные из твердого ПВХ листа методом экструзии, закрывающие стык между откосом и стеной. Немаловажным фактором является время, удобство и чистота монтажа, особенно при замене окон в жилых помещениях. Наша панель обеспечивает возможность сдачи окна под ключ в день установки, что невозможно при применении "мокрых процессов".
Пластиковые откосы для внутренней отделки оконного проема применяются, как правило, в комплексе с пластиковыми евроокнами (окнами ПВХ). Этот вариант получил широкое распространение, т.к. применение пластиковых откосов при установке окна ПВХ "под ключ" имеет значительные преимущества перед обычными откосами из штукатурки:
1. На откосах сделанных из обычной штукатурки появляются мелкие трещины*;
2. Пластиковые откосы ПВХ можно установить в тот же день, что и пластиковые окна ПВХ;
3. Пластиковые откосы обеспечивают дополнительную теплоизоляцию между комнатой и улицей;
4. Пластиковые откосы не требуют дополнительного ухода: не выгорают и не выцветают;
5. Оконный проем получает завершенный вид: пластиковое окно, пластиковый подоконник, пластиковые откосы.

     <назад                                                               < на главную