На стенах появился грибок. Как бороться с плесенью?

Объявляем войну грибкам(плесени).


     Достаточно большое количество людей сталкивалось с не очень серьезной, на первый взгляд, проблемой, не понятные подозрительные темные пятна на стенах. Но если разобраться глубже, то подобные пятна, возникающие в подвалах, в ванных или в жилых комнатах, могут привести к существенным неприятностям в дальнейшем. Это плесневые грибки, признак повышенной влажности и плохой вентиляции в помещении. Плесень – это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Споры «просыпаются» для интенсивного размножения, как только для этого появляются благоприятные условия: повышенная влажность и тепло.


Причины возникновения грибков (плесени).


     При попадании на сырую поверхность, древесины, камня или бетона, споры грибка прорастают тончайшими нитями. Идеальными условиями для появления и распространения таких грибков считаются: температура +20°С (некоторые сорта могут расти и при нулевой температуре или даже ниже нуля) и относительная влажность воздуха выше 95%. Вообще то возможностей для создания условий жизнедеятельности вредных грибков не так уж и мало. Это, прежде всего, капиллярный подсос влаги по стенам увлажненных фундаментов. Особенно часто такое встречается в старых зданиях из-за отсутствия в них гидроизоляции. В современных домах наиболее частой причиной появления плесени является повышенная теплопроводность углов и дополнительные потери тепла в торцевых комнатах по сравнению с рядовыми, расположенными внутри здания, за счет увеличенной площади наружных стен, обращенных на улицу. Необходимо так же сказать еще об одном специфическом для нашей страны обстоятельстве – очень раннем отключении отопления весной и запаздывании с его включением осенью. Это также создает благоприятные условия для развития грибка. Ну, и конечно, массовое внедрение технологии пластиковых окон, изолируя от шума и сохраняя тепло, нарушает процессы естественной вентиляции помещений и способствует образованию повышенной влажности.
     Нормальным для комфортного существования человека, это влажность в пределах 50% - 60%. Если пространство дома или помещение имеет большой уровень влажности (домашние растения, животные, частые стирки при наличии маленьких детей, прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи, неравномерный прогрев помещений, слабое проветривание и т. д.) влага конденсируется на подходящих местах. Такие места являются будущими источниками появления и стремительного размножения плесневых грибов.


Какие виды грибков портят нам жизнь.


     Грибки можно разделить на три вида: плесневые, грибки синевы и грибки гниения. Плесневые грибки (плесень) растут на бетоне, краске или камне. Наблюдать их можно в виде пятен или точек черного, бурого, голубого или зеленого цветов. Бывают также и светящиеся, фосфоресцирующие колонии грибов, но фасаду они не страшны. Плесень разрушает строительный и отделочный материал чуть ли не до основания, заставляя все чаще проводить ремонт, а иногда и перестройку зданий.
     Грибки синевы поражают клетчатку дерева, а поверхность деревянного дома окрашивают совсем не в благородный серо-синий цвет. Ущерб от синевы не только эстетический. Она легко проникает через лакокрасочную пленку и этим создает своеобразные «водопроводы». Она прокладывает пути для проникновения воды, которые, в свою очередь, повышают влажность древесины. Тогда уже ничто не препятствует проникновению и закреплению по соседству и плесени. Особенно подвержена воздействию синевы сосна.
     Грибки гниения также нападают исключительно на древесину. Гниль существует нескольких видов – бактериальная, бурая и белая.
     Бактериальная гниль разъедает древесину изнутри. Пораженный материал заметно сереет или темнеет, а его прочность заметно ухудшается – бактерия, вызывает местное разложение целлюлозы. Белая гниль разрушает не только целлюлозу, но и лигнин, следовательно, цвет древесины не особенно изменяется. Бурая гниль приводит к раскалыванию дерева. Самым страшным врагом деревянных домов считается белый домовой гриб. За один месяц он способен «съесть» четырехсантиметровый дубовый пол, поэтому раньше в деревнях избу, которую поражал этот гриб, немедленно сжигали, чтобы спасти от заражения другие строения.
     При появлении влажной гнили на материале появятся полосы от желтоватого до темно-коричневого и даже черного цветов, а после них – трещины. Если сухая – то пораженное дерево приобретет коричневый цвет, сожмется и вскоре начнет раскалываться вдоль и поперек волокон.
     Существует еще один вид злостных микроорганизмов, претендующих на вашу территорию – актиномицеты - нечто среднее между грибами и водорослями. Они не только портят внешний вид, но и разрушают волокна, а также вызывают размягчение древесины, нанося непоправимый вред деревянным конструкциям.



Вред плесневых грибков для здоровья человека.


     Отметим: плесень опасна не только и не столько для строительной конструкции, сколько вредна для здоровья человека. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут вызвать ряд заболеваний. Кроме того, при размножении плесень выделяет летучие органические соединения, ответственные за специфический запах и очень вредные для здоровья. Последствия могут быть разными. Прежде всего, это трудно диагностируемые и поддающиеся лечению аллергические заболевания кожи (дерматозы, микозы) и дыхательных путей (насморки, кашель, вплоть до бронхиальной астмы). А также заболевания опорно-двигательного аппарата или же суставно-ревматические, непонятного происхождения головные боли, тошнота, головокружение и даже истощение. Подвергаются этой напасти, прежде всего, дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.


Как уберечься от «нападения» грибка?


     Прежде всего необходимо установить причину появления «головной боли» в конкретных местах и продумать меры по устранению повышенной влажности. При этом нужно знать, что отопление и вентиляция должны функционировать на уровне норм проектирования, стены помещений должны иметь теплосопротивление строго в соответствии с проектом, а отопительные приборы грамотно размещены в торцевых комнатах.
     Обнаруженные маленькие пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом – в качестве первой неотложной меры.
• Устанавливать только «распашные» пластиковые окна и проветривать помещения, открывая окна полностью.
• Не закрывать плотно двери ванных комнат, оставляя возможность для выравнивания температуры и влажности.
• Не закрывать вытяжку на кухне электровытяжкой, а при ее установке сохранить старое вентиляционное отверстие.
• Провести обработку зараженных поверхностей специальным средством, если необходимо, то до уровня бетонной (кирпичной) поверхности.
• Если речь идет о подвале, то осуществить комплекс работ по осушению и гидроизоляции подвального помещения с целью защиты от талых и грунтовых вод.

 

Противогрибковые спецсредства.

 
     Главное средство в борьбе со всеми видами грибков – антисептики. Это специальные химические составы, обладающие противомикробным и фунгицидным (противогрибковым) действием (например Домэстос). В настоящее время широкое распространение получили водорастворимые антисептики, а также составы, где в качестве разбавителя используется уайт-спирит, реже скипидар. Существуют антисептики и на масляной основе, например, креозот. Механизм их работы: бесцветное пропитывающее вещество антисептика глубоко проникает в поверхность, особенно в торцы деревянных изделий. На рынке строительных товаров представлено достаточно много антисептирующих составов, однако универсальных средств не бывает. Поэтому, приобретая препараты, поинтересуйтесь у фирмы-производителя или продавца-консультанта, для чего и как использовать данный продукт.


Производители антисептика.

 
     На сегодняшний день на рынке Украины представлены антисептики как отечественного, так и импортные производства. К отечественным относятся: «Антигрибок» (г. Днепропетровск), «Тамак» (г. Киев), «Биостоп» (г. Киев) – все выпускаются разных видов, в зависимости от назначения. А «из-за бугра» к нам приехали: «Гидротэкс» (Россия), «Sniezka» (Польша), «Puma» (Германия), «Septodor» (Израиль), «Pinotex» (Финляндия), «Renogal» (Германия) и другие. Также существуют защитные фасадные водоотталкивающие краски, разнообразные водные растворы, составы и дисперсии фирм «Crown» (Швеция), «Dulux» (Англия), «Cap Arreghini» (Италия), «Tikkurila» (Финляндия).

      <назад                                                                < на главную