Руководство по эксплуатации металлопластиковых изделий производства МТЕРМО ПКП

 
   Вы установили новые металлопластиковые окна Харьков. Они не только улучшили интерьер Вашего жилища, но и существенно изменили микроклимат - режим вентиляции и теплообмена в Вашей квартире. Теперь требуются особые правила эксплуатации окон и дверей, отличные от тех, которые Вы соблюдали ранее. Соблюдение этих рекомендаций поможет Вам обеспечить комфортные условия проживания и максимальный срок службы Ваших окон.
   
             Если Вы решили замену окон совместить с ремонтом, следует учитывать, что:
 - Необходимо исключить попадание в механизмы и фурнитуру строительной пыли и мусора - песка, мела, остатков раствора. Все уплотнители надо очистить от скоплений грязи и строительной пыли.
 - В процессе ремонта, а также достаточное время после его окончания, интенсивно проветривайте и просушивайте помещения.
 
     Просим Вас учесть, что несмотря на современные технологии, примененные в металлопластиковых изделиях «Мтермо», нельзя требовать от них неких волшебных свойств. Как и любые другие сложные технические изделия, они требуют регулярного профилактического осмотра и ухода.
      Обращаем Ваше внимание на то, что если Вы сами делаете наружные откосы, то защиту монтажной пены необходимо производить по всему наружному периметру окна, в том числе под отливом. Для этого необходимо открутить саморезы, крепящие отлив, замазать раствором, и прикрутить его назад на жидкий раствор. Этим Вы защитите пену и исключите излишний шум при попадании на отлив капель воды. Не затягивайте с этим - пена очень быстро разрушается под воздействием прямого солнечного света.
 

Уход за металлопластиковыми изделиями «Мтермо»

 
Мойка окон
     Ваши окна изготовлены из светостойкого и погодоустойчивого ПВХ – профиля, который очень легко моется, благодаря своей гладкой глянцевой поверхности. Для мытья могут использоваться обычные моющие средства и теплая вода.
Не применяйте порошковые и шлифующие чистящие средства с абразивными добавками, т.к. из-за них поверхность пластикового окна станет шероховатой!
     Чистка окон от загрязнений
     Загрязнения, полученные во время изготовления окна, например, фурнитурная смазка, индустриальные масла,   или маркировка (шариковой ручкой, карандашом), также можно легко удалить с помощью имеющихся в продаже моющих средств и воды. Для удаления особо стойких загрязнений рекомендуется пользоваться профессиональным чистящим средством – COSMOFEN и аналогами.
     Запрещается применение сильных растворителей, кислото- и хлоросодержащих веществ, бензина и нитросоставов!
 
Чистка водоотводных каналов
     В окнах Мтермо предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся внутри окна влаги. Водоотводящие каналы расположены в нижней части рамы; их можно легко обнаружить, открыв створку. Необходимо следить за состоянием этих каналов, и не реже одного раза в год очищать их от грязи тонким, но не острым предметом (желательно, пластмассовым или деревянным);
     Уход за фурнитурой
Как правило, в новых окнах требуется определенное время для притирки всех подвижных деталей фурнитуры. Со временем фурнитура приработается и створка станет закрываться без напряжения.
Окна Мтермо оснащены современной высококачественной фурнитурой Siegenia. Для увеличения срока ее службы и сохранения безупречного внешнего вида следует не менее 1 раза в год смазывать все подвижные части маслом для швейных машин либо другим, не содержащим кислот и смол.
Для ухода за фурнитурой не используйте средства, разрушающие её антикоррозионное покрытие!
 
Уход за резиновыми уплотнителями
Уплотнители в Ваших окнах изготовлены из современного материала, который, тем не менее, подвержен естественному старению. Для продления срока эксплуатации уплотнителей, т.е. сохранения эластичности и способности задерживать любые сквозняки и ливни, необходимо один-два раза в год очищать их от грязи тканью, хорошо впитывающей влагу. После этого уплотнители рекомендуется обработать силиконовым карандашом.
 
 
 

Как исключить запотевание окон

 
     Необходимо заметить, что пластиковые окна сами по себе не способствуют образованию конденсата в помещении. Дело в том, что новые окна, изменив условия вентиляции, теплообмена и микроклимат в вашей квартире, требуют изменения старых методов эксплуатации помещения. Какие бы ни были у Вас окна, именно они являются самым холодным местом в квартире. Именно через окна происходит основная утечка тепла из помещения. Именно на окнах происходит конденсация избыточной влаги из воздуха Вашей квартиры.
    Старые окна не отличались герметичностью. При всех неприятных моментах, связанных с этим обстоятельством, холодный сухой воздух, проникающий через щели, с одной стороны - прогревался в помещении и поглощал имеющуюся там влагу, а с другой стороны, при прохождении между стеклами, создавал условия, препятствующие выпадению влаги на внутренней стороне стекла.
    Окна из ПВХ-профилей отличаются высокой плотностью всех соединений и в закрытом состоянии пропускают очень мало воздуха. Таким образом, в помещениях накапливается влага (особенно на кухне, в ванной, спальне), которая выпадает на самых холодных участках наружных ограждающих конструкций, т.е. на стеклопакетах, в виде запотевания и конденсата, а при сильных морозах, вдоль алюминиевой рамки по нижней кромке стеклопакета – в виде наледи.
Учитывая особенности нашей климатической зоны,
мы рекомендуем устанавливать энергосберегающие стеклопакеты 4-16-4И или двухкамерные стеклопакеты толщиной не менее 32 мм.
Выпадение конденсата на стеклопакете зависит от трех факторов: влажности воздуха внутри помещения;
температуры наружного воздуха и температуры внутри помещения. Исходя из условий комфортности, а также в соответствии с требованиями СниП II – 3 – 79 
относительная влажность воздуха в помещениях должна быть не выше 45%  при температуре в пределах от +18°С до +22°С.
   Самый быстрый, надежный и дешевый способ борьбы с запотеванием – это регулярное проветривание.
-          Проветривайте помещение 3-4 раза в день по 5-10 минут при открытых настежь окнах.
Такой метод проветривания позволяет произвести быструю замену воздуха в помещении без существенных потерь тепла: влажный воздух из Вашей квартиры выйдет наружу, сменившись холодным, но сухим с улицы, который быстро нагреется и вберет в себя излишнюю влагу.
 - Основательно проветривайте помещение при приготовлении пищи, стирке, влажной уборке;
 - Проверьте эффективность работы вытяжной вентиляции в Вашем доме;
 -При купании, стирке, уборке, приготовлении пищи дверь в соответствующее помещение должна быть по возможности закрыта, что предотвратит распространение пара по всему объему квартиры.
 - Не сушите белье после стирки внутри помещения, особенно в холодное время года.
   Если по каким –либо причинам соблюдение этих правил невозможно, необходимо применять системы вентиляции и кондиционирования помещений, а для повышения температуры – дополнительные отопительные приборы.
    Необходимо также учитывать следующее:
 - Не перекрывайте поток теплого воздуха от радиаторов отопления к стеклу.
Радиаторы отопления почти во всех домах размещаются под подоконником. Они выполняют очень важную функцию, обогревая оконный проем. Часто при замене старых окон, старые узкие подоконники заменяются новыми широкими, которые затрудняют конвекцию горячего воздуха от радиатора, а значит, способствуют конденсации влаги на окне.
 - При замене подоконника на новый выбирайте подоконник, соразмерный радиатору.
Если Вы обязательно хотите установить широкий подоконник, закажите его со специальной решеткой посередине, которая обеспечит конвекцию воздуха в оконный проем.
    В современных квартирах шторы и гардины часто касаются подоконника. Это, возможно, очень красиво смотрится, но значительно затрудняет обогрев оконного проема со всеми вытекающими негативными последствиями.
 - При выборе длины штор и гардин оставьте достаточно пространства для прохождения теплого воздуха от радиатора отопления или установите вертикальные жалюзи.
    Домохозяйки часто ставят горшочки с цветами на подоконник. Трудно отказать им в желании украсить жилище разнообразной флорой. При этом надо обязательно помнить о том, что растения требуют полива и поэтому увеличивают содержание влаги в помещении.
-          Размещайте домашнюю растительность в хорошо проветриваемых местах.
 
Желаем уюта и комфорта с окнами Мтермо!
.
     <назад                                                < на главную