Почему плачут окна?

 Почему плачут окна

     Системы вентиляции в наших домах устроены простым способом: вытяжка на кухне, в туалете или ванной. Приток свежего воздуха, который предусматривался через "естественные" щели и отверстия между рамами и створками в оконных проемах. В летний период с не плотно закрывающимися окнами можно было еще как-то смириться, вытирая с подоконников дождевую воду и пыль. Однако зимой не очень плотно закрытые окна были большой проблемой.
     Воздухообмен в помещении с такими окнами происходил самопроизвольно и естественно. Современные металлопластиковые окна Харьков благодаря совершенно другому конструктиву и современной фурнитуре очень герметичны, это большой плюс, но возникает вопрос поддержания правильного микроклимата в помещении. Болезненна тема ремонта помещений в зимних условиях. Болезненна она в первую очередь для оконных фирм, чья продукция оказалась на объекте в период ремонта при проведении "мокрых" работ. Высокая влажность воздуха в помещении в сочетании с низкой температурой на улице приводят к обильной конденсации влаги на стеклопакетах, примыканиях откос-рама и переплетах самих окон. Особенно в случае деревянных окон контакт с конденсатом в течение недель, а то и месяцев, может привести к необратимым повреждениям конструкций. В подавляющем числе таких случаев хозяева квартир и строители ищут причину в якобы плохом монтаже и качестве изготовления окон. Но проблемы с конденсатом влаги вплоть до появления плесени и грибковых повреждений стен могут появиться и после ремонта в обжитых квартирах.
     Попробуем разобраться, почему же может возникать такая проблема.
     Как возникает влага в помещении? Помещения делятся на сухие и влажные. К влажным относятся кухня ванная и как ни странно, спальня. Кухня - водяной пар возникает при приготовлении пищи. Ванная - при мытье, стирке и сушке белья.
    Спальня - каждый человек во время сна выделяет (выдыхает) от 1 до 2 литров воды. Выпадение влаги происходит особенно интенсивно в спальнях, температура воздуха в которых ниже, чем в остальных помещениях, как это принято, например, в Германии. Конденсат при этом выпадает на окне и на стороне мебели, обращенной к наружной стене.
     В реальных условиях даже при отсутствии людей в пустой квартире остаются источники влаги: комнатные растения, домашние животные и сами элементы интерьера (мебель, белье, ковры и т.д.)которые из-за своей пористой структуры аккумулируют часть влаги, выделяемой жильцами, и затем отдают ее в их отсутствие.

как исключить запотевание окон


Источник к влагообразования Кол-во влаги г/час
Человек, в состоянии покоя 40 г/час
Человек, занятый хозяйством 90 г/час
Цветок в горшке ( сред. размера) 10 г/час
Готовка и уборка, мытье 1000г/час
Стиральная машина 300 г/час
Душ/Ванная 2600 г/час
Свободная водная поверхность 200 г/час


    Большое влияние на влажность воздуха в помещениях имеет также температура воздуха:не случайно влажность воздуха называется "относительной". А соотносится она именно с температурой воздуха.
    Как показывают теоретические расчеты и практические измерения (если говорить об области нормальных для жизни температур), то при изменении температуры воздуха на 1°С относительная влажность воздуха изменится на 5%. Понижение температуры, при неизменном количестве влаги в воздухе, повышает относительную влажность. То есть, если в комнате было 18°С и влажность 50%, то при 17°С влажность уже составит 55%, а при 16°С - уже 60%!! Для нас для всех не является секретом, как сейчас отапливаются наши дома. В большинстве квартир столбик термометра держится сейчас в районе отметки 15 -17°С. Вредными последствиями высокого содержания водяного пара и вредных веществ является появление влаги на мебели, стенах и потолках, а также аллергические раздражения и нездоровый микроклимат в помещениях.
     Вывод: хорошо проветривайте помещения во время и после периодов выделения влаги и не ставьте мебель вплотную к наружной стене. Необходимость воздухообмена Циркуляция воздуха необычайно важна, поскольку позволяет удалять из помещения углекислый газ, сигаретный дым, водяной пар, запахи кухни, запахи животного происхождения, летучие вещества, выделяемые мебелью и строительными материалами и т.д.
     При сгорании природного газа или смеси пропан - бутана из газовых баллонов образуется углекислый газ и вода (водяной пар). При недостаточной вентиляции содержание углекислого газа в воздухе быстро растет, а содержание кислорода уменьшается.
     Недостаточный приток кислорода может привести к неполному сгоранию газа и, как следствие, образованию высокотоксичной окиси углерода (СО). Концентрация двуокиси углерода в воздухе в количестве 1,0% приводит к ухудшению самочувствия и затруднению дыхания, увеличение концентрации углекислого газа представляет собой угрозу для жизни человека. Содержание СО2 в воздухе не должно превышать 0,1-0,2%. Понижение содержания кислорода с 21,0% до 16,0% ведет к кислородному голоданию и последствиям аналогичным тем, которые возникают при большом содержании СО2. Водяной пар, образующийся в процессе сжигания газа, стирки белья, приготовления пищи, сушки белья или поливки растений, увеличивает влажность воздуха и также вреден для здоровья людей.
     Повышенная влажность и высокое содержание СО2 создают условия для развития плесневых грибков, появляющихся в виде черных пятен в прохладных и влажных слабо проветриваемых местах. Таким образом, ликвидация повышенной влажности, очистка и обогащение воздуха кислородом, необходимым для процесса дыхания очень важны для обеспечения комфортности помещения.
     Вывод: интенсивно проветривайте и просушивайте помещения.  Прочитайте также руководство по эксплуатации окон Мтермо.

     <назад                                                                                                  < на главную